El MANUAL DEFITIVO PARA NO SER ENGAÑADO A LA HORA DE ELEGIR LA MEJOR ANCHOA DE SANTOÑA.

Para que no te den Anchoa del Atlántico por Anchoa del Cantábrico.

Una pequeña introducción sobre la Anchoa.

La mejor anchoa llega a Santoña y Laredo en forma de los mejores y más frescos Bocartes del Cantábrico (variedad Engraulis Encrassicholus).

Una vez seleccionada por el envasador la pesca deseada pasa a las tinas de salmuera donde pasaran aproximadamente entre  8 y 12 meses.

Pasado este tiempo………

Se sacan las anchoas y se soban de forma artesanal con trozos de “red” (las mismas redes con las que se pescan) para quitar el exceso de sal, piel y demás partes que no interesan para su envasado.

Se recortan con la ayuda de unas tijeras la cola y la barriga y se lavan con agua las anchoas.

Se colocan en trapos de algodón las anchoas y se enrolla el trapo para sacar el agua de los filetes.

Pasamos a la zona más laboriosa, donde se separan los dos filetes dejando la espina central y recortando la barriga y demás partes que no cumplan con la calidad requerida.

Una vez estén los filetes completamente limpios, se seleccionan según su tamaño para introducirlos en la lata correspondiente al número de “granos”.

Se rellena de aceite, se tapan y sellan las latas de las mejores anchoas del mundo, las de Santoña.

 

1- EL TAMAÑO NO LO ES TODO

La calidad de la anchoa no está reñida con el tamaño, la calidad está en el pescado, independientemente de su tamaño.

En algunas ocasiones podemos encontrar Anchoas de una anchura y tamaño fuera de lo habitual….. Hay envasadores que pasan los filetes por rodillos para obtener este efecto, consiguen más tamaño…. Pero eliminan jugos y se vuelven más secas.

 

Los Mejores Trucos para identificar La Mejor Anchoa de Santoña.

2- COLOR, TEXTURA y LIBRE DE MANCHAS

 

El Filete tiene que ser uniforme en su tamaño, no estando roto, deformado o deshilachado.

Tiene que tener un color uniforme, sin vetas de sangre (sinónimo de una falta de limpieza en su elaboración).

Por supuesto no tiene que tener espinas ya que eso también denota una falta de limpieza en la anchoa.

Textura uniforme, firme y carnosa, con olor a mar.

La Marca del Envasador prácticamente la mayoría de los envasadores de Santoña fabrica varias gamas de Anchoas, pero casi todas las marcas tienen series de productos destinados a un público más exigente.

3- EL PRECIO NOS DA UNA BUENA PISTA

Nunca podremos encontrar una lata o bote de Anchoas de calidad por un euro o euro y medio, siendo estos pesca de Argentina, Chile o Perú.

Siendo estas las más habituales y usadas como reclamo en las grandes superficies. ¡Que no os la den con queso!, las anchoas de calidad tienen que pasar los 10€ por cada 100grs

4- LAS MEJORES ANCHOAS SE PESCAN EN PRIMAVERA

Entre los meses de Marzo y Junio se lleva a cabo la pesca de más calidad de los Bocartes, en esta época los bocartes tienen un buen tamaño y cuentan con la grasa justa, ya que un exceso de grasa provoca que la anchoa sea más harinosa.

 

El placer de degustar una buena anchoa con un simple trozo de pan es increíble

También pueden aportarle un plus adicional si en un plato aparte añadimos unas rodajas del famoso tomate de Galizano, manjar de Dioses.

 

Realicen una primera cata de la anchoa sin nada más que el filete de anchoa, así podrán comprobar todos los puntos anteriores.

 

Posteriormente pueden añadir aceite “rico” y untar sin parar y seguir disfrutando de las Mejores anchoas del Cantábrico.

 

 

HISTORICO DE GANADORES MEJOR ANCHOA DE SANTOÑA

 

Conservas Catalina Mejor Anchoa de Santoña 2014

Conservas Catalina Mejor Anchoa de Santoña 2015

Conservas Ana María Mejor Anchoa de Santoña 2016

Conservas Ana María Mejor Anchoa de Santoña 2017

Conservas M.A. Revilla Mejor Anchoa de Santoña 2018

Conservas Emilia Mejor Anchoa de Santoña 2019

Para cualquier información adicional pueden contactarnos, estamos a su disposición.

 

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