Siempre es muy difícil realizar un ranking de los mejores quesos de Cantabria, tarea muy complicada ya que hay muchos que pueden estar en esta publicación, pero tenemos que decantarnos por uno en cada categoría e intentamos premiar la innovación y las ganas del buen hacer de nuestros queseros.
Queso de Cabra El vividor de La Sobanuca.
El Vividor de la Sobanuca es un Queso que en resumen se puede denominar como un queso que gusta y agrada a todo el mundo y sobre todo en buena compañía.
Es un queso de cabra redondo en sabor y textura cremosa que aporta una pizca de picor y con una curación de unos cuatro meses.
Queso ahumado Cerreu de la Pasiega de Peña Pelada y Javier Campo
El queso Cerreu nace de la colaboración del elaborador y afinador de quesos Javier Campo, una eminencia en la creación de quesos Picón Bejes Tresviso, y desde la Cavada en la quesería de la Pasiega de la Peña Pelada le envían unos 40 quesos semanales, quesos elaborados a partir de leche de vaca pasteurizada, con una textura de salida algo mas prensada que un queso de nata, después la magia se hace en la cueva de Cerreu. Premio AFCA 2023
Queso Rio Corvera Picón Bejes Tresviso
Marta y su familia elaboran desde no hace mucho tiempo este quesazo!!!!!, no hay que pensar que por llevar poco tiempo en el mercado le falta alguno de los matices que tienen los más antiguos queseros.
Queso Lolo de la Lleldiria
Cuando tienes claro lo que quieres hacer y le pones todo su talento y actitud, rara vez no se consigue, desde La Lleldiría de los Valles Pasiegos elaboran embutidos, quesadas, combuchas, y deliciosos quesos, en esta ocasión presentamos el Queso llamado “Lolo”, un queso con 3 meses de curación y como base la leche de vaca cruda.
Queso Fasano leche de pasto, queso de nata
Un queso elaborado en Suesa precioso pueblo cercano a Somo, Galizano y sus maravillosas playas, con esta ubicación privilegiada se elabora este delicioso queso con leche de pasto y ecológica, aun sin etiquetarlo como tal ya que aún falta un pasito para que le otorguen la calificación a la quesería para denominarse como “ecológico”, burocracias aparte es un queso elaborado solo con leche, fermentos lácticos, cuajo y sal.
Queso mezcla La Sobanuca (Cabra y vaca)
Una mezcla perfecta en sabor y textura, para los amantes del queso bien elaborado.
Queso Gran Marcela de 3 Valles Pasiegos
El queso Gran Marcela es sin duda uno de los mejores Quesos de Cantabria en la categoría de queso curado de vaca, elaborándose con leche cruda de vacas frisonas, estas felices vacas pastan en el valle de Corvera de Toranzo, elaborado por Tomas Pérez.
Queso Divirin de la Jarradilla
El queso divirín es una joya, se recomienda comerlo calentito, abrir su parte superior y atacarlo con palitos o picos para disfrutarlo a tope!, tambíen ideal para fundir en tostas o como base de pizzas mas atrevidas.
Premio AFCA 2023.